Rapat Pembahasan Hasil Piloting Evaluasi Pengelolaan Barang Milk Negara lingkup Eselon I Mitra lnspektorat IV Tahun 2025
Inspekotrat IV melakukan pembahasan hasil piloting Evaluasi Pengelolaan Barang Milk Negara (BMN) lingkup Eseloin I Mitra. Rapat ini dipimpin oleh Dr. HENI NUGRAHA, S.E., M.M dan perwakilan satker BET Cipelang, PSEKP, BRMP Pascapanen dan BRMP Unggas dan Aneka Ternak pada serta perwakilan Auditor Inspektorat IV. Rapat yang dilaksanakan di Ruang Rapat SPI, Gedung B, Inspektorat Jenderal Kementerian Pertanian pada, Kamis, 4 September 2025.
Pembahasan hasil piloting ini, merupakan persiapan dari rangkaian kegiatan evaluasi yang akan dilaksanakan pada Satker mitra lingkup Inspektorat IV di beberapa provinsi.
Kegiatan evaluasi Pengelolaan BMN mempunyai tujuan untuk memastikan pengelolaan pengelolaan BMN dilakukan secara transparan dan akuntabel dan sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku serta mengidentifikasi potensi penggunaan BMN yang belum dimanfaatkan secara optimal.
Evaluasi pengelolaan BMN melalui beberapa tahapan meliputi Persiapan Evaluasi, Pengumpulan data, Analisis Data, Penyusunan Laporan dan Tindak Lanjut.
Melalui evaluasi ini, Inspektorat IV dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam pengelolaan BMN, serta mengambil langkah-langkah perbaikan yang diperlukan. Upaya ini tidak hanya akan meningkatkan kinerja kementerian, tetapi juga memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah dalam pengelolaan sumber daya negara.
